DIETÉTICA EN PRIMAVERA
Hola a tod@s,
Queresmos compartir con vosotros un artículo de nuestra amiga Delphine, practicante de Shiatsu, sobre la primavera según a medicina china, de cómo afecta a nuestro cuerpo y sistema emcional. Espermos que os guste tanto como a nosotros 🙂
Primavera 2018 -Del 16 de febrero al 26 de abril
Elemento madera, Tiempos del cuerpo, Emoción de enojo
Se dice que «la primavera tibia despierta a las plantas dormidas y hace florecer las flores». El sol se vuelve más generoso, los días se alargan, el aire se vuelve cada vez más suave, los árboles brotan.
La energía dominante de primavera es el viento, el movimiento típico es la escalada.
El hombre se siente fortalecido, sus sentidos se despiertan. Tiende a vestirse con más ligereza, excepto que el viento está allí, listo para sorprenderlo: «en abril, no descubras un hilo» …
Para estar en armonía con esta temporada turbulenta, el hombre se encargará de adaptar su dieta. Es bueno que participe en este movimiento de germinación y crecimiento.
La primavera,es el despertar de la Tierra, la savia se eleva, las plantas florecen. La energía está creciendo. No olvidaremos el sabor dulce que apoya al Yang y nutre el centro.
También es el período de la gran limpieza del cuerpo, el momento ideal para drenar hígado / vesícula biliar. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente llevar a cabo pequeños tratamientos de desintoxicación lo que contribuirá al drenaje digestivo, como el diente de león, la alcachofa, el rábano negro.
La cura no solo se usa para limpiar o limpiar el Hígado de malos hábitos alimenticios, sino que también purga las emociones fuertes acumuladas, como la tristeza, la ira, la alegría, el miedo, la rabia. Y, por supuesto, se puede hacer en cualquier momento del año.
Aquí está la lista de alimentos recomendados esta temporada primavera (no tratada y lo más puro posible)
Todos los vegetales verdes (sin mencionar brotes)
Especialmente el puerro que tiene un poder de reconstrucción de tejidos y tendones, ayuda a mejorar la función digestiva, la circulación de la sangre y promover el estado psíquico
Todas las carnes blancas
Especialmente la carne de conejo, la gallina amarilla o roja con sabor ácido (aves de corral cuyo crecimiento es el más rápido) y el pollo
Todos los pescados y mariscos
La anguila elimina los tendones de viento y tonos. El cangrejo purifica el calor y tonifica los tendones y los huesos.
Calamares y la carpa
Los condimentos
El sésamo (ácido sutil) actúa en los músculos (por lo tanto, en el hígado) y en los 5 órganos.
Encurtidos, mayonesa (excelente estimulante).Vinagre, vinagre de umeboshi (ciruela salada y tarta) salsa de soja (o Tamari, salsa menos salada), cebollino, apio, azafrán, anís estrellado
Cereal
El trigo
Las frutas
Ciruela, las manzanas, las peras tan suaves y untuosas como sea posible, el pomelo, el limón
Bebidas
Té verde, té de hierbas a base de hierbas, vino blanco, sidra
Cocción (relacionada con el elemento de madera)
En aceite, saltar, freír
La energía del hígado da el deseo de emprender nuevos proyectos y moverse. ‘Un buen hígado’ ayuda a organizar mejor tu vida y darle significado. ¡Durante este período de eliminación, la actividad física al aire libre, como caminar o correr, es beneficiosa para que el Hígado sea masajeado por la respiración pulmonar!
Hemos colgado un video presentación del Shiatsu realizado por Delphine, si deseais recibir una sesión de esta fantastica técnica para cuidar tu hígado y organismo reserva con nosotros tu cita, te encantará sentir una verdadera sensación de bienestar y armonía 🙂
Feliz fin de semana!!!